ИНСТРУКЦИЯ для собственников (нанимателей) жилых помещений по безопасному пользованию бытовыми газовыми приборами.

ИНСТРУКЦИЯ для собственников (нанимателей) жилых помещений по безопасному пользованию бытовыми газовыми приборами.

Инструкция обязательна для всех потребителей газа – абонентов.

Потребители газа несут ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и  вентиляционных каналов. Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов, за содержание их в технически исправном состоянии несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

                Абоненты обязаны:

  1. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер (заслонка).
  2. Следить за состоянием очистного кармана, содержать его в чистоте, убирать периодически мусор, при обнаружении обломков кирпича, посторонних предметов, немедленно сообщить в ООО   ЖК «Веста» по тел :3-28-19; 6-99-85 и 04 (в рабочие дни с 08 до 17 час.), а в остальное время по тел. 5-30-40 и 04.
  3. При обнаружении отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах немедленно отключить газовые приборы и сообщить по телефонам в аварийно-диспетчерскую службу ООО ЖК «Веста» по тел. 3-28-19; 6-99-85 (в рабочие дни с 08 до 17 час), в остальное время по тел. 5-30-40 и в газовую службу по тел. 04.
  4. При неисправности газового оборудования вызвать работников газовой службы.
  5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны на газовых приборах и перед ними и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04; 040; 5-08-04.
  6. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
  7. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо: оповестить окружающих о мерах предосторожности; сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04; 040; 5-08-04 принять меры по удалению людей из загазованной среды; предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
  8. Для осмотра и ремонта газового оборудования допускать в помещения работников газовой службы и представителей жилищной компании по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток. Обеспечить работникам свободный доступ к газопроводам и газовому оборудованию.
  9. Владельцы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход обеспечить своевременную проверку и прочистку дымоходов и вентиляционных каналов. Дымоходы стальные, асбоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого цемента, а также вентиляционные каналы должны проверятся не реже одного раза в 6 месяцев, дымоходы кирпичные – не реже одного раза в 3 месяца. В зимнее время необходимо не реже одного раза в две недели проверять оголовки дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Абонентам запрещается: 

  1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
  2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
  3. Пользоваться газовыми приборами без проведения очередных проверок и чисток дымовых вентиляционных каналов в сроки, определенные правилами безопасности в газовом хозяйстве.
  4. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах.
  6. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат.
  7. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
  8. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
  9. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  10. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  11. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).
  12. Допускать умышленную порчу газового оборудования и хищения газа. Приборы и аппараты, имеющие утечки газа, неисправные автоматику безопасности, вентиляционные и дымоотводящие системы, разрушенные оголовки дымоходов, а также самовольно подключенные, подлежат отключению с установкой заглушки и оформлением акта.

Администрация ООО ЖК «Лидер С»

ИНСТРУКЦИЯ для собственников (нанимателей) жилых помещений по безопасному пользованию бытовыми газовыми приборами.